개인정보처리방침

HOME > 이용안내 > 개인정보처리방침
웹 접근성 연구소는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.
위 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는
변경사항의 시행 7일 전 고지할 것입니다.

개인정보의 처리 목적

웹 접근성 연구소는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

웹 접근성 연구소 홈페이지 회원서비스 제공(문의응대 등)

웹 접근성 연구소 홈페이지의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

처리하는 개인정보 항목

웹 접근성 연구소는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리합니다.

  • 웹 접근성 연구소가 법령의 규정에 근거하여 처리하고 있는 개인정보는 다음과 같습니다.
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일

개인정보의 처리 및 보유기간

  • 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 개인정보 파일명 : 웹 접근성 연구소 홈페이지 회원 및 지원 관리
    • 보유근거 : 정보주체의 동의
    • 보유기간 : 회원탈퇴 전까지 (2년 주기로 갱신)

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

웹 접근성 연구소는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

제3자 제공시 제공 받는 자(기관), 제공 근거 및 목적, 제공하는 개인정보의 항목, 제공 받는 자(기관)의 개인정보 보유 및 이용 기간에 관하여 고지하겠습니다.

개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  • 위탁내용
    • 웹 접근성 연구소에 대한 오류수정 및 유지보수에 따른 개인정보 취급에 관한 기술적 조치 이행
  • 위탁항목
    • 웹 접근성 연구소는 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
  • 위탁처리현황
    • 수탁업체명 : 쌍용정보통신(주)
    • 주소 : 서울특별시 중구 수표로 34 씨티센터타워 5층
    • 연락처 : 053-230-1974
    • 근무시간 : 09:00~18:00

정보주체의 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 정보주체는 웹 접근성 연구소에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구

위에 따른 권리 행사는 웹 접근성 연구소에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 웹 접근성 연구소가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

개인정보의 파기 절차 및 방법

이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체없이 파기합니다. 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      • 웹 접근성 연구소는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기시, 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 파기방법
      • 가. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
      • 나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

개인정보의 안전성 확보 조치

웹 접근성 연구소은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
내부관리계획의 수립 및 시행은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시 제2011 - 제43호)에 의거하여 내부관리계획(’11.9.30)을 수립 및 시행합니다.

개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

웹 접근성 연구소는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임관 및 담당자 연락처

웹 접근성 연구소는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


개인정보보호 책임자, 분야별 책임자 및 개인정보보호 담당자 연락처
개인정보보호 책임자 개인정보보호 분야별책임자 개인정보보호 담당자
담당부서 디지털문화본부 담당부서 디지털격차해소팀 담당부서 디지털격차해소팀
성명 류 석 상 성명 김 봉 섭 성명 한 정 기
전화 053-230-1300 전화 064-909-3010 전화 02-6191-2094
이메일 rss@nia.or.kr 이메일 bada@nia.or.kr 이메일 jhan@nia.or.kr

권익침해 구제방법

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보의 처리방침은 2013. 7. 10부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.


- 2012.3.22 ~ 2012.7.10 개인정보처리방침

웹의 힘은 그것의 보편성에 있다. 장애에 구애없이 모든 사람이 접근할 수 있는 것이 필수적인 요소이다.

(The power of the Web is in its universality, Access by everyone regardless of disability is an essential aspect.)

팀 버너스 리 경 - 웹의 창시자 (Tim Berners - Lee , W3C Director and inventor of the World Wide Web)

위로가기