지킴이.멘토 교육 안내

HOME > 교육마당 > 지킴이.멘토 양성교육 > 지킴이.멘토 교육 안내
  • 교육대상 : 웹 접근성 지킴이 선발자
  • 교육지원 : 교육비 무료
  • 교육기간 : 오프라인 과정(4일, 30시간) 및 온라인 과정 (20시간)
  • 교육일정 : 미정

    ※ 양성교육 일정 및 장소는 공지사항 참고

  • 교육내용
    • 웹 접근성 개요, 웹 및 앱(APP) 접근성 지침의 이해, 웹 접근성 평가방법 및 실습, 보고서 작성방법 등

      [ 세부 교육 프로그램 ]

      지킴이 및 멘토 교육 세부교육프로그램 상세내용
      구분 시간 교육내용
      40H
      1일차 10:00 ~ 12:00(2H)

      오리엔테이션

      웹 접근성의 이해(개념, 필요성, 관련 법제도 등)

      13:00 ~ 15:00(2H)

      웹 및 앱 접근성 지침 소개

      15:00 ~ 18:00(3H)

      장애인의 인터넷 활용

      2일차 09:00 ~ 18:00(8H)

      웹 접근성 평가 실무
      (검사항목별 평가방법, 평가보고서 작성요령 등)

      3일차 09:00 ~ 18:00(8H)

      웹 접근성 평가 실습

      4일차 09:00 ~ 14:00(4H)

      개별 실습 및 평가 사례 교육

      14:00 ~ 16:00(2H)

      지킴이·멘토 그룹 지정 및 그룹별 간담회

      16:00 ~ 17:00(1H)

      웹 접근성 지킴이 발대식 (교육 수료증 및 위촉장 수여 등)

      온라인 교육 기본과정(10H)
      심화과정(10H)

      지킴이는 온라인과정 의무 이수

  • 수료기준 : 출석 90%

    ※ 기 수료자는 4일차 교육에 의무적으로 참석하여야 함

  • 교육 후 선발된 지킴이 및 멘토에 대한 자긍심과 책임의식 고취를 위하여 발대식 개최
  • 수료자에게 교육 수료증 발급 및「웹 접근성 지킴이」위촉장 수여

    (한국정보화진흥원장 명의)

웹의 힘은 그것의 보편성에 있다. 장애에 구애없이 모든 사람이 접근할 수 있는 것이 필수적인 요소이다.

(The power of the Web is in its universality, Access by everyone regardless of disability is an essential aspect.)

팀 버너스 리 경 - 웹의 창시자 (Tim Berners - Lee , W3C Director and inventor of the World Wide Web)

위로가기